How to Enjoy Chatuchak Weekend Market


Pernah denger tentang pasar Chatuchak di Bangkok? Kalo blom coba googling. Informasi singkat aja, Chatuchak adalah sebuah lokasi pasar yang luasnya lebih dari 10 hektar dan hanya buka saat akhir pekan. Ini pasar palugada. Apa lu mau gue ada. Beneran lho. Pasar yang sudah ada sejak 70 tahun yang lalu ini disebut juga JJ market, JatuJak dalam bahasa Thai. 

Gimana caranya menuju ke Chatuchak? Gampang banget! Lo bisa naik BTS (kereta yang ada di atas) atau MRT (keret yang ada di bawah tanah) atau naik taksi. Bisa juga naik angkot atau bis tapi gue gak ngerti nomor-nomornya 😅.

Kalo naik BTS, lo brenti di stasiun Mo Chit. Kalo naik MRT, lo brenti di stasiun Kampaeng Phet. Ongkosnya kira-kira 40 Baht (+/- 16 ribu rupiah). Kalo naik taksi ya bilang aja ke Chatuchak. Harganya gak terlalu mahal kok. Dari daerah Silom atau Asok paling gak sampe 100 Baht (< 40 ribu rupiah). Tapi inget ya, Bangkok itu macetnya minta ampun kalo weekend, jadi bisa lama banget nyampenya kalo pas sial kejebak macet. Mendingan naik BTS atau MRT ajalah. 

Pasar buka tiap Sabtu-Minggu doang dari jam 9 pagi sampe jam 6 sore. Kalo mau ke Chatuchak, waktu yang paling enak itu pagi atau sore sekalian. Kalo siang rasanya tersiksa banget. Di outdoor kulit rasanya perih kena sengatan matahari, tapi kalo indoor gerahnya kayak pake winter coat pas summer. Akhirnya terpaksa nongkrong melulu di warung biar gak kegerahan. Alesan aja sih LOL.

Ngomong-ngomong soal warung, selama di Chatuchak LUPAKAN DIET!!!  Di sana bertebaran warung yang jual makanan kecil sampe makanan berat. Yang halal dan non halal. Nasi ayam, mi ayam, mi babi, nasi goreng, tom yam, telor dadar, dan banyak lagi jenis makanan lain. Semuanya enak dan murah. Besok aja lanjutin dietnya 😂. Yang harus dicoba adalah (tentu saja) ketan mangga. Namanya ketan mangga ya isinya cuma ketan sama mangga, trus disiram semacam kuah santan manis. Duuh enaknya bikin gak bisa move on. Trus satu lagi, cobain coconut ice cream. Saking happening-nya, antriannya panjang banget padahal panas menyengat hahaha. 


Oh iya, kalo pengen nongkrong kece, ada bar lho di tengah pasar, lengkap dengan DJ-nya. Tapi saking ramenya itu bar sama bapak-bapak (mungkin nungguin bininya belanja 😊), susah dapat meja kosong sih hehehe. 

Jadi barang apa aja yang ada di Chatuchak? Tadi udah dibilangin palugada. Apa lu mau gue ada. Dari tas, sepatu, baju, accessories, benda-benda seni, dekorasi rumah, furniture, boneka, mainan anak-anak, barang elektronik, wangi-wangian, tanaman, binatang peliharaan, buku, barang antik, apa aja deh pokoknya. 

Cuma ada 2 tips buat yang mau belanja di Chatuchak:

1. Harus pinter nawar. Biasanya mereka pake istilah diskon. They’re so nice, kok. Gak akan marah kalo ditawar. Kalo beli agak banyak biasanya mereka lebih gampang ngasi diskon lebih gede. Karena kebanyakan mereka gak bisa bahasa Inggris, nawarnya pake bahasa Indonesia aja gak masalah hahahaha. Tinggal pencet kalkulator aja sambil bilang minta diskon. Beres. 

2. Kalo kira-kira nawarnya udah mentok dan lo suka banget sama barangnya, gue saranin lo beli aja. Di tempat lain harganya gak akan beda jauh. Dan yang paling penting, kalo lo mau balik lagi bakalan susah banget nyari tokonya cuuuyy wkwkwkwwkwk. Maklumlah ada ribuan toko di sini, konon lebih dari 10 ribu toko. Dan semuanya mirip-mirip desain dan ukurannya. Apalagi beberapa toko menjual barang yang sama, jadi kalo udah muter-muter gak bakalan ketemu lagi toko yang kita mau. Again, kalo lo suka barangnya langsung beli ajalah. 

Kalo ke Chatuchak, pakai pakaian yang nyaman ya, pake baju yang tipis dan menyerap keringat. Trus pake sepatu keds aja biar enak jalan-jalan keliling. Jangan lupa bawa tas buat tempat belanjaan, trus juga payung kalo pas musim hujan. Sebagian besar toko gak terima kartu kredit, jadi mendingan bawa cash yang cukup aja. 

So, enjoy shopping! 😀

Chatuchak Weekend Market

Kamphaeng Phet 2 Road, Chatuchak, Bangkok, Thailand

4 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s